Немного о настоящем хлебе

Хорошему хлебу в Воркуте все труднее найти дорогу к покупателям. Выявился ряд системных проблем, препятствующих попаданию на рынок разнообразных и качественных хлебобулочных изделий. 

Зачастую потребитель не может элементарно найти информацию о хлебе, о входящих в его состав  компонентах, пищевых добавках, дате изготовления и сроке годности. Вся хлебобулочная продукция  должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил, пройти все лабораторные исследования по безопасности и подтверждена сертификатами соответствия.

В нашем городе очень сложно купить хлебобулочные изделия Воркутинского хлебокомбината из-за отсутствия продукции в торговле, хотя ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен. Торговые точки берут минимальный ассортимент хлебобулочных изделий Воркутинского хлебокомбината, тем самым лишая покупателей их права на выбор.

В настоящее время Воркутинский хлебокомбинат выпускает более 8 наименований хлебов, изготовленных по традиционной технологии и 30 видов булочных изделий. Само производство хлеба по традиционной технологии – это очень сложный и длительный процесс, требующий больших затрат, только на подготовительные работы для производства хлеба уходит не менее 18 часов, а это постановка заквасок, опар, замешивание теста, выпечка.

Сейчас контролем хлебобулочных изделий в регионе занимается управление Роспотребнадзора. Однако проверкам подвергаются зарегистрированные, сертифицированные производства. Нелегалы с официальной точки зрения, как бы и не существуют. Естественно, они могут позволить себе установить низкую отпускную цену, но все это в итоге приведет к тому, что в городе не будет настоящего хлеба, соответствующего требованиям безопасности пищевой продукции.

Сегодня требования к продукции диктует торговля, для которой важны два фактора: как можно более низкая себестоимость и как можно больший срок годности. То есть речь о качестве вовсе не идет.

Как можно снизить себестоимость? Самый простой путь — за счет снижения качества сырья и упрощения и ускорения технологии производства. А как можно повысить срок реализации продукта? Тоже очень просто — за счет добавления консервантов. То, что это может негативно отражаться на здоровье покупателей, мало кого волнует.

Качественный хлеб должен быть доступным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *