Нажмите чтобы просмотреть в PDF

Вот уже 65 лет на столе практически каждой воркутинской семьи ежедневно появляется свежий, ароматный и неизменно вкусный хлеб от МУП «ВХК».

В настоящее время ассортимент продукции Воркутинского хлебокомбината насчитывает более 60 наименований хлебобулочных и сухаробараночных изделий которые поставляются в торговые точки, школы и детские сады города.

Являясь мощным индустриальным предприятием, МУП «ВХК» производит продукцию по классической технологии. Изготовление настоящего, полезного хлеба предполагает длительный производственный процесс: дрожжевой цех, заквасочный, тестомесильный, формовочный и конечно отдел лабораторного контроля. Процесс изготовления продукта может длиться свыше 18 часов.

Мы постоянно совершенствуем рецептуру, внедряем новые виды продукции, учитываем мнение покупателей, чтобы по-прежнему радовать и удивлять.

Пусть каждый выберет свой хлеб от Воркутинского хлебокомбината — меняются вкусы и предпочтения, но высочайшее качество продукта остается неизменным.

Немного истории


Датой рождения Воркутинского хлебокомбината считается февраль 1957 года, когда был введен в действие хлебозавод мощностью 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

К 60-ому году хлебокомбинат состоял из завода и четырех пекарен в шахтерских поселках, а также цеха фруктовых вод.

К 1966г. мелкие пекарни были ликвидированы и взамен введена в эксплуатацию одна механизированная пекарня большой мощности. Но и тогда в связи с ростом населения Воркуты существовала необходимость в улучшении действующей производственной базы. Коренное улучшение должна была дать реконструкция и техническое перевооружение комбината.


На 1 января 1967г. мощность хлебокомбината в ассортименте составляла 60 тонн в сутки.

Июль 1967г., июль 1969г. — На это время, — читаем мы в одном из документов поздних лет, — запланирована первая очередь реконструкции. Задача — техническое перевооружение головного предприятия хлебокомбината — хлебозавода № 1. Цель — в результате внедрения новой техники и передовой технологии в короткие сроки создать необходимые мощности на действующих площадях и сосредоточить на нем выпуск всего объема хлебобулочных изделий, необходимых для обеспечения населения зоны снабжения.

В те годы утвержденные планы были равны закону… И приблизительно за три года выпечка всех хлебобулочных изделий была переведена на электропечи. При этом из восьми печей две, — об этом можно прочитать в информационном выпуске дома научно-технической информации Минпищепрома РСФСР, — сконструированы рационализаторами хлебокомбината! Три хлебопекарные печи ФТЛ-2 и печь ЛШК заменены более производительными блочно-каркасными печами с электрообогревом, что позволило за счет ликвидации топочного отделения к котельной установить 4 печи марки ВНИИХП-II-12 мощностью 20т и 2 печи мощностью 7т хлеба в сутки каждая.


На 1 января 1970г. Мощность хлебокомбината возросла в 2 раза на тех же площадях и составила 104 тонны в планируемом ассортименте.

Сегодня даже трудно представить каким физически тяжелым был изначально труд работников основного производства. Несмотря на то, что существовало топочное отделение, пекарь по совместительству был и кочегаром: если начинала падать температура в печи, где выпекался хлеб, необходимо было срочно накидать угля, да побольше!

Итак, угольные печи были заменены на электрические большой мощности. Результат других изменений — «ликвидированы «узкие места» в пекарном, разделочном и месильных залах… Завод переведен на централизованное снабжение паром, что позволило демонтировать собственную котельную и высвободить площади для расширения пекарного цеха и устройства трансформаторной подстанции».

Из года в год росло население заполярной Воркуты, наращивал объемы выпуска хлебобулочных изделий и наш комбинат.

В начале перестройки предприятие оказалось в крайне сложном положении: в высоких республиканских кругах рассматривался вопрос закрытия комбината. Предполагалось, что обеспечивать город хлебом будут мини-пекарни (которые только планировалось построить). Предприятие тогда спасла позиция мэра города, который отстаивал завод на всех уровнях.


В начале и середине девяностых предприятие работало в очень сложных условиях.

Начиная с 1998 года предприятие начало получать прибыль, которая была пущена на развитие производства. В этом же году хлебокомбинат приобрел импортную линию по производству слоеных изделий.

Начиная с 2000г. На предприятии планомерно ведется работа по замене технологического оборудования, внедрению новых технологий. Основное оборудование не предприятии — отечественное.